СТОПОЛ Украина (044) 239-20-80

Продукция

Торговые марки

LiveZilla Live Help
Система Orphus

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Виброизоляция салона автомобиля

Виброизоляция автомобиля производится для уменьшения различных эффектов, возникающих от вибрации кузовных деталей легковых и грузовых деталей. Наиболее распространенным эффектом, возникающим от вибрации легких металлических деталей является шум. Другим, более неприятным (и иногда опасным) следствием вибрации является ослабление резьбовых соединений, разрушение некачественных сварных швов, нарушение герметизации стыков, а также отслоение клеевых соединений.

В данной статье мы рассмотрим вибрацию, воздействующую на кузов автомобиля и создающую различные шумовые эффекты.

Причины возникновения вибраций кузова автомобиля

Вибрации в автомобиле возникают в основном в результате возникновения дисбаланса у различных вращающихся деталей (колеса, агрегаты трансмиссии, двигатель), который возникает в основном из-за неравномерного износа сопряженных деталей, ослабления затяжки резьбовых соединений. Вибрация, возникающая в агрегатах, переносится на несущие элементы кузова или раму, где, из-за конструктивных недочетов либо деформации этих элементов, вибрация может значительно усиливаться.

Другая причина возникновения вибраций — мелкие неровности дороги, набегающий поток воздуха, водяные брызги, гравий и т.п.

Методы борьбы с вибрацией в автомобиле

Для максимально эффективной борьбы с вибрацией необходимо в первую очередь устранить (или максимально сократить) первоначальные источники вибраций: отбалансировать колеса, при необходимости произвести ремонт изношенных узлов — подвески, мостов, коробки передач, раздаточной коробки, сцепления, двигателя, системы выпуска газов, заменить элементы подвески агрегатов к кузову.

После того, как источники вибрации будут устранены, следует провести виброизоляцию кузова автомобиля вибропоглощающим материалом [tooltip content=»Эластичный самоклеящийся вибропоглощающий материал, состоящий из алюминиевой фольги с тиснением и полимерного слоя защищенного антиадгезионной прокладкой. При монтаже не требует нагрева и может монтироваться на поверхности со сложным рельефом. Материал не впитывает влагу и не разлагается, обладает свойством герметика. Область применения: филенки дверей, крыша, арки колес, перегородка моторного отсека и салона, багажник, подкапотное пространство.» url=»http://stopol.com.ua/shumoizolyaciya/tm-standart/vibropogloshhayushhie-materialy/vibropogloshhayushhie-materialy-2.html» ]ИЗОПЛАСТ[/tooltip].

Что такое виброизоляция кузова автомобиля

Наибольшее количество шумов создают легкие, тонкие элементы кузова — днище, крыша, двери, капот и крышка багажника. Для снижения уровня вибрации (а, следовательно, и уровня производимого шума) данные элементы должны быть утяжелены и покрыты вибропоглощающим материалом — ИЗОПЛАСТом.

ИЗОПЛАСТ поглощает большую часть вибраций, значительно сокращая и производимый вибрацией шум.

Эффект от виброизоляции кузова автомобиля

Виброизоляция значительно повышает уровень комфорта автомобиля, как при движении по неровной дороге, так и при движении на высоких скоростях, в дождливую погоду. Благодаря виброизоляции шум мотора практически не слышен в салоне, а крыша автомобиля на скоростях или в дождь не гудит, двери закрываются без излишнего шума.

При установке мощной акустической системы, кузов автомобиля не будет дребезжать и портить удовольствие от музыки.

Как усилить эффект от виброизоляции

Виброизоляция является одним из основных элементов комплексной шумоизоляции салона автомобиля. Для достижения максимального эффекта необходимо кроме виброизоляции произвести также шумоизоляцию и теплоизоляцию салона автомобиля материалами [tooltip content=»Уплотнительный шумоизоляционный самоклеящийся материал на основе эластичного пенополиуретана, пропитанный битумной композицией, при помощи которой обеспечивается шумоизоляция автомобиля. Клеевой слой защищен антиадгезионной пленкой. Используется в качестве шумоизоляции и прокладки пластиковых деталей с целью устранения скрипа. Не восприимчив к воздействию ультрафиолета и горюче-смазочных материалов. Назначение: шумоизоляция автомобиля» url=»http://stopol.com.ua/standart/shumopogloshhayushhie-materialy» ]ИЗОСКРИП[/tooltip] и

[tooltip content=»Самоклеящийся материал на основе пенополиэтилена Материал не впитывает влагу (за счет закрытоячеистой структуры) и не разлагается. Используется в качестве прокладочного, уплотнительного, тепло- и звукоизоляционного материала. Область применения: филенки дверей, крыша, пол, арки колес, перегородка моторного отсека и салона, багажник.» url=»http://stopol.com.ua/standart/teplo-zvukoizoliruyushhie-materialy» ] ТИВИПЛЕН[/tooltip]

.

Шумоизоляция автомобиля

Шумоизоляция автомобиля производится для сокращения уровня шумов различного происхождения в салоне автомобиля. Снижение уровня шумов значительно сокращает утомляемость водителя и пассажиров, способствует концентрации внимания на дорожную ситуацию.

Причины возникновения шумов в автомобиле

Шумы в автомобиле возникают в основном вследствие вибрации различных элементов конструкции кузова и салона (Борьба с вибрацией кузовных панелей подробно описана в статье «виброизоляция автомобилей»), взаимного соприкосновения пластиковых и металлических элементов (панель приборов, элементы обивки салона), шума шин, соприкасающихся с дорогой, шум от набегающего потока воздуха, шум от выхлопной системы, а также из-за проникновения внутрь салона внешних шумов.

Виброизоляция кузова автомобиля позволяет сократить наиболее низкочастотную составляющую шума. С высокочастотной составляющей шума должна бороться звукоизоляция. Звукоизоляционные (или более правильно, «звукопоглощающие») материалы создают особое препятствие для звуковых волн, которые теряются в толще материала.

Методы борьбы с шумом в салоне автомобиля

Для снижения уровня акустических шумов во- первых, необходимо устранить их первопричину: проверить состояние уплотнителей дверей и стекол, закрепить слабо закрепленные элементы отделки салона.

Для устранения различных скрипов, производимых панелью приборов (это касается в основном, автомобилей отечественного производства), применяется ИЗОСКРИП 5 или [tooltip content=»Декоративно-облицовочный самоклеящийся материал, предназначенный для облицовки элементов салона и багажника, в качестве прокладочного материала для пластиковых панелей и для крепления проводки к корпусу автомобиля. Представляет собой ткань, состоящую из полиэфирных волокон, с клеевым слоем, защищенным антиадгезионной пленкой.» url=»http://stopol.com.ua/standart/uplotnitelnye-materialy» ]МАДЕЛИН[/tooltip], которым проклеиваются все стыки пластмассовых элементов.

Применение для проклейки окрашенного поролона, лейкопластыря, изоленты и других неспециализированных материалов либо ухудшает внешний вид панели, либо не дает нужного эффекта, а в случае применения поролона — материал быстро стареет, выкрашивается и перестает выполнять свои функции.

При проведении комплексной шумоизоляции салона автомобиля, слой шумопоглощающего материала наклеивается поверх слоя вибропоглотителя (ИЗОПЛАСТ) и создает препятствие высокочастотным звуковым волнам, прошедшим через слой вибропоглотителя.

Результаты проведения шумоизоляции

После проведения полной шумоизоляции салона значительно снижается (по ощущениям, до 2-х раз) уровень различных шумов, производимых элементами конструкции кузова.

Теплоизоляция салона и двигателя автомобилей

Теплоизоляция автомобилей применяется для сохранения тепла внутри салона, повышения общего уровня комфорта в салоне.
Причины теплопотерь в салоне автомобиля

Потери тепла происходят двумя путями: тепловое излучение и теплопередача. Тепловое излучение от нагретых предметов, людей передается к внешним металлическим панелям и уходит на их бесполезный нагрев. Нагретый отопителем воздух, соприкасаясь с холодными кузовными панелями, стеклами передает тепло наружному воздуху.

Перечисленные выше причины актуальны лишь для новых автомобилей, а наиболее серьезные потери тепла на автомобилях с серьезным пробегом происходят из-за недостаточной герметичности кузовных стыков (изношенные дверные уплотнители, деформированные элементы — это основная причина возникновения сквозняков, а другие причины отходят на вторй план.

В первую очередь нужно устранить все причины сквозняков в салоне — восстановить уплотнители дверей, опускных стекол, а также восстановить эффективность работы отопителя.

Для сокращения теплопотерь применяются специальные теплоизолирующие и теплоотражающие материалы (ТИВИПЛЕН), представляющие собой слой вспененного полиэтилена, препятствующий теплопередаче, и слой алюминиевой фольги, отражающей тепловое излучение.

Слой теплоизоляционного материала обладает также шумоизолирующим эффектом.
Что дает теплоизоляция

Теплоизоляция салона автомобиля материалом ТИВИПЛЕН позволяет значительно сократить затраты на обогрев салона при низких окружающих температурах, устранить конденсацию влаги на внутренних поверхностях кузовов при безгаражном хранении автомобиля, что позволит предотвратить преждевременную коррозию кузова.